편스토랑 박수홍 고사리해물찜 만들기 해물찜 레시피 양념 만드는법

편스토랑 레시피 요약본 Recipe Study Note 박수홍 해물찜기

편스토랑 레시피 요약본 Recipe Study Note 박수홍 해물찜기

편스토랑 레시피 요약본 Recipe Study Note 박수홍 해물찜기

수홍 다예객을 위한 고사리 해물찜 레시피 편스토랑에서 박수홍 님에게 해물찜 만들기를 배웠다. 해산물 손질이 번거로운 것을 제외하면 웍에 볶기만 하면 어렵지 않은 해물찜 레시피였다. 해산물 비린내를 녹차 티백과 쌀뜨물로 제거하는 요리 팁도 좋았다.박수홍 고사리 해물찜은 해물찜에 콩나물과 삶은 고사리가 들어가 더욱 색다른 맛을 낸다. 해물찜 양념장은 74321 숫자만 외우면 누구나 만들 수 있다. 낙지까지 화룡점정으로 해물찜 한가운데 장식하면 손님 식탁으로도 멋졌다.

요리 재료 출처 : 편스토랑

고사리해물찜재료 돌문어1마리 선동 남조개 8마리 홍합 10~15개 전복 5미돌조개 5개 가리비 6개 오만둥이 200g 삶은 고사리 300g 콩나물 300g 감자전분 약간 밀가루 적당량 쪽파 약간 녹차쌀뜨물 2리터 녹차 티백 4개 해물찜재료 고춧가루 7큰술 진간장 4설탕 2큰술 다진 마늘 1.5큰술 다진 생강 1큰술 해물찜 만드는 법

해산물 손질

멍게나 오만, 붉은새우는 흐르는 물에 씻는다. 딱새우는 껍질째 준비한다.홍합은 흐르는 물에 섞어 씻어내고 스며든 족사를 제거한다.돌조개는 소금물에 30분 담근 뒤 솔로 깨끗이 문질러 씻는다.

전복도 흐르는 물에 솔로 씻어 치아를 제거해 준다.그릇에 쌀뜨물 2L와 녹차 티백을 넣고 스며들면 해산물을 담아 5분 이상 담가둔다.* 녹차와 쌀뜨물이 해산물 비린내를 잘 잡아준다.

낙지는 내장, 눈, 치아를 가위로 제거한다.낙지를 밀가루로 문질러 점액질과 불순물을 제거하고 깨끗이 헹군다.해물찜양념만들기1. 고춧가루 7큰술, 진간장 4큰술, 설탕 3큰술, 요리 2큰술, 청주 1큰술을 넣고 다진 생강 1큰술도 넣는다.박수홍 해물찜 양념장은 74321을 외우면 된다!2. 다진 마늘 1.5큰술과 알갱이 후추를 1작은술 넣고 섞는다. 박수홍 씨는 통후추 많이 넣으면 맛있다고 많이 넣었어.★ 박수홍 해물찜양념 총정리(74321양념) 고춧가루 7큰술 진한간장 4큰술 설탕 큰술 청주 1큰술 다진생강 1큰술 다진 마늘 1.5큰술 후추 1작은술 * 해물찜양념은 취향에 따라 가감하셔도 좋다.해산물을 굽다3. 궁중팬에 해산물이 잠길 정도로 물을 붓고 보글보글 끓인다.문어를 제외한 조개, 새우, 전복을 넣고 뚜껑을 덮고 3분 이상 삶아 굽는다.해산물이 익으면 쟁반에 따로 넣고 떠둔다.4. 해산물을 끓인 물에 문어를 삶는다.문어발만 먼저 모양을 만들어.처음에는 문어발만 3~4회 물에 넣었다 뺐다를 반복해서 깨끗이 말린다. 그다음에 문어를 통째로 넣어.문어는 약간 빨간색을 뛰는 정도만 삶는다.해물육수는 버리지 않고 체에 걸러둔다.5. 센 불에 해산물을 볶아 물기를 뺀다.삶아 데친 고사리는 물기를 꼭 짜서 적당히 썬다.6.고사리와 74321 해물찜 양념장을 넣는다.7. 숙주나물과 해물육수 2국자를 넣고 함께 볶는다.그릇에 감자전분 2큰술과 물 3큰술을 섞어 전분물을 만들고 적당히 넣어 함께 볶는다.* 타지 않도록 해물탕을 넣고 볶는 것이 해물찜 요리의 요령이다.창원이 형 표정 귀여워 ㅋㅋ창원이 형 표정 귀여워 ㅋㅋ낙지 입장!8. 가운데에 낙지를 얹고 쪽파와 깨를 뿌리면 박수홍과 고사리 해물찜이 완성된다. 드디어 병스트와 해물찜 만드는 법이 끝났다!입안에 바다향기가 감돌고 있었다.이전 요리는 홑겹볶음과 제육볶음 레시피이다.*평스트란 공식 영상 링크는 첫 댓글에 올려놓겠습니다! 영상 보고 요리할 때 참고해주세요.8. 가운데에 낙지를 얹고 쪽파와 깨를 뿌리면 박수홍과 고사리 해물찜이 완성된다. 드디어 병스트와 해물찜 만드는 법이 끝났다!입안에 바다향기가 감돌고 있었다.이전 요리는 홑겹볶음과 제육볶음 레시피이다.*평스트란 공식 영상 링크는 첫 댓글에 올려놓겠습니다! 영상 보고 요리할 때 참고해주세요.#평스트란 #평스트란레시피 #평스트란해물찜기 #평스트란고사리해물찜기 #고사리해물찜기 #콩나물찜기 #해물찜레시피 #해물찜만드는법 #해물찜양념 #박수홍해물찜기 #박수홍레시피출처 2022년 1월 6일 금요일 158회 평스트란고사리시피출처