집에서 만드는 맛있는 제주갈치조림

집에서 만든 맛있는 제주 갈치조림.반찬을 하나 만드는 분이 계셔서 어떤 반찬을 해야 할지 생각하는 제주 갈치조림을 했습니다.저희도 한 끼 먹으려면 충분히 해야 할 것 같아서 큰 냄비로 가득 만들었어요.감자도 큼직하게 썰어놓고 텃밭에 무도 하나 빼고 두껍게 썰어놓고 양파, 대파, 파랑, 홍고추, 마늘, 생강을 준비했습니다.

양념장 만들기 저는 전문가 아니고 대충 툭툭 쳐요.고추장 2스푼, 된장 1스푼, 참기름 1스푼, 마늘 1스푼, 생강 1스푼, 얇은 간장, 진간장, 올리고당, 설탕 1스푼과 후추를 넣고 골고루 저어 둡니다.

제주도 은갈치 크기로 3마리 준비했습니다.

야채 육수에 진한 간장을 조금 넣고 감자와 무를 먼저 익혀주세요.갈치를 나중에 넣으면 갈치가 깨지지 않아요.

감자와 무가 80% 정도 익었다 싶으면 갈치를 넣어주세요.

양념장 넣어주세요.

썰어놓은 야채도 넣어주세요.

중불에서 한 10분 정도 끓이면 갈치가 익을 거예요.너무 오래 끓이면 갈치가 망가질 수 있어요.

감자와 무도 적당히 익었지만 갈치도 잘 익었네요.

집에서 맛있게 만드는 제주갈치조림입니다.

은갈치에 부드러움과 무와 감자의 양념이 맛있게 잘려 있네요.요즘 제주 은갈치 시세를 보면 손바닥만한 크기가 한 마리에 3만원이래요.작년보다는 가격이 내렸습니다.요즘 식당에 가기 부담스러우시겠지만 겨울에 살찐 제주은갈치로 맛있는 조림을 만들어 드셔보세요.